Как правило, любые мобильные устройств, гаджеты можно разделить на три ценовые категории: флагманские дорогие модели, позиции средней ценовой категории и дешевые планшеты и телефоны. Благодаря этому можно удобно подбирать модели, подходящие по главному (для многих) критерию выбора — стоимости девайса.
Подобное распределение относится и к планшетным компьютерам, и наиболее интересной категорией являются дешевые планшеты. Дело в том, что найти дешевый планшет довольно легко и выбора действительно много, но наличие такого широкого выбора аппаратов от разных производителей и затрудняет подбор действительно качественного устройства.
Именно тому, чтобы хорошо разбираться в данной теме, и посвящена эта статья. После ее прочтения можно не только выбрать планшетник из предложенных вариантов, но и в целом понимать, что ожидать от недорогого планшета и как правильно выбирать такое устройство.
Что ожидать от недорогого планшета
Перед выбором того, стоит ли покупать недорогое мобильное устройство, важно понимать, что от него ожидать. В противном случае можно возлагать на покупку слишком большие надежды, ожидая технических характеристик и возможностей дорогого флагмана.
В случае с дешевым планшетным компьютером можно купить действительно качественное мобильное устройство с хорошей батареей, несколькими модулями интернета для планшета, мощным чипсетом, качественным экраном и разными дополнительными возможностями, но все перечисленное не будет идти ни в какое сравнение со спецификациями и функциями девайсов из дорогого сегмента. Другими словами, с флагманами разных производителей, пусть даже с ведущими моделями прошлых лет.
Если вы тратите на планшетный компьютер всего 1000 рублей, покупая с рук подержанное устройство, вышедшее несколько лет назад, то не стоит удивляться не только его слабым техническим характеристикам, но состоянию аппарата. При такой стоимости у аппарата наверняка будут аппаратные поломки. Чаще всего это треснувший экран, разбитый дисплей, поврежденный корпус или “убитая” батарея.
Поэтому я не советую покупать настолько недорогое устройство. К тому же, хорошие планшеты редко бывают бывшими в использовании, поэтому лучше приобретать новые гаджеты.
Ну и еще одна немаловажная деталь — все новые планшетники поставляются с гарантией как минимум на год. Естественно, гарантия действует только на заводской брак, а не при поломке, вызванной пользователем.
Как купить дешевый, но хороший планшет: наши советы
Среди дешевых планшетов есть как хорошие качественные модели, так и гаджеты низкого качества, которые прослужат лишь несколько месяцев и сильно потеряют в работоспособности со временем. При выборе недорогой модели можно полагаться на рейтинг, расположенный ближе к концу статьи, но новые модели планшетников выходят очень часто, а поэтому лучше самому разбираться в них.
У каждого планшетного компьютера есть основные характеристики, по которым можно понять, насколько девайс мощный и что от него ожидать. В основном у дешевых моделей слабые или средние спецификации, так как это обусловлено ценой. Но если уметь выбирать гаджет, то вполне возможно заплатить за технику недорого и получить хороший продукт.
Прежде чем переходить к описанию самых важных составляющих планшетника, упомяну, что есть множество деталей, которые не перечислены в характеристиках, так как считаются не особо значимыми. Например, основная плата или различные датчики.
Такие комплектующие действительно не влияют на работоспособность в целом, но в случае с дешевыми аппаратами экономят и на них, используя некачественные и дешевые детали. К сожалению, заранее узнать, какого качества комплектующие были использованы в девайсе, невозможно.
Поэтому в такой ситуации лучше полагаться на проверенный бренд, продукция которого пришлась пользователям по душе. И уже затем можно смотреть технические характеристики, примерно осознавая мощность и способности техники.
Производительность
Производительность планшетного компьютера в первую очередь зависит от чипсета, который в обиходе называется процессором. В чипсете происходят все вычисления девайса, кроме тех, что связаны с графикой.
Мощный процессор имеет высокую тактовую частоту и большое количество ядер, поэтому обрабатывает запросы и делает подсчеты очень быстро. Чипсет слабее “думает” заметно дольше, его предельная тактовая частота работы ниже, а количество ядер меньше.
Итак, при выборе между процессорами надо отмечать тактовую частоту работы и количество ядер. Не менее важно обращать внимание на производителя чипсета.
Например, процессоры от Qualcomm серии Snapdragon зарекомендовали себя очень хорошо. Есть неплохие чипсеты и у китайских брендов, например, аппараты от Lenovo с процессором МТ8735 от Медиатек тоже хорошо работают по своей заявленной мощности.
Оперативная и встроенная память
Второй аспект, влияющий на производительность — объем оперативной памяти. Оперативной памятью называется виртуальное “место”, где хранятся все временные данные, от которых зависит работа техники. Именно в ОЗУ хранятся открытые вкладки, используемые приложения, последние действия пользователя и подобное.
Чем больше объем оперативной памяти, тем больше временных действий может “запомнить” аппарат. Подобное напрямую сказывается на производительности, пусть и не так явно, как в случае с чипсетом.
Другой вид памяти — встроенная. Это уже привычная для понимания постоянная память, в которой сохраняются все данные, в числе которых приложения и мультимедийные файлы.
От количества встроенной памяти зависит, как много пользователь может сохранить или установить на устройстве. К тому же, если свободной памяти совсем мало, снижается производительность девайса.
В отличие от оперативной памяти, постоянную можно увеличить, если на планшетнике есть слот для карты памяти. Достаточно лишь купить SD-карту и вставить ее в аппарат.
Операционная система
2 самые популярные операционные системы для планшетных компьютеров — Android и iOs. При выборе недорогих аппаратов вся продукция от Apple отметается, потому что даже старые модели стоят так же, как некоторые новые флагманы на Андроиде. Так что единственный выбор здесь — это Андроид.
Дисплей дешевых планшетов
Пожалуй, экран аппарата самая важная деталь, которая влияет на стоимость. С лицевой части планшетники это и есть экран с небольшими рамками по краям, и именно качество дисплея диктует цену.
У дисплеев есть несколько типов матрицы. Если пользователь ищет дешевый гаджет с хорошим экраном, то выбор здесь невелик — только IPS матрицы.
Теперь параметр, влияющий на размер устройства — диагональ дисплея. Чем она больше, тем больше и экран. Это полностью субъективный выбор, ведь кому-то нравятся небольшие девайсы, а кто-то предпочитает огромные.
Ну и показатель, показывающий качество изображения — разрешение экрана. Разрешение выражается в количестве пикселей по горизонтали и вертикали. Чем их больше, тем более детальной будет картинка. Если разрешение небольшое, то заметны квадратные пиксели, что существенно портит впечатление от эксплуатации планшета.
Дополнительный функционал
В число дополнительных возможностей входят такие функции, как GPS, Bluetooth, модуль мобильной связи, NFC, тариф для планшета в подарок и прочее. GPS и Bluetooth есть даже в очень дешевом аппарате. Модуль мобильной связи важен, если в планшет планируется вставлять сим-карту для сетей 3G/4G. NFC отвечает за бесконтактную оплату, поэтому этот модуль нельзя назвать жизненно необходимым.
Топ 7 дешевых планшетов
Список из семи лучших планшетников в бюджетной ценовой категории.
Samsung Galaxy Tab A 8.0 SM-T290 32Gb
Модель от Самсунг стоимостью 9500 рублей.
Спецификации:
- диагональ на 8 дюймов;
- разрешение 1280×800;
- 32 Гб постоянной памяти;
- 2 Гб ОЗУ;
- основная камера на 8 МП, селфи на 2 МП;
- чипсет Qualcomm Snapdragon 429;
- аккумулятор на 2100 мА/ч.
Lenovo Tab 8 TB-8304F1 16Gb
Леново с вертикальной ориентацией по цене 6300 рублей.
Характеристики:
- диагональ на 8 дюймов;
- разрешение 1280×800;
- 16 Гб постоянной памяти;
- 1 Гб ОЗУ;
- основная камера на 5 МП, селфи на 2 МП;
- чипсет MediaTek MT8163;
- аккумулятор на 4850 мА/ч.
HUAWEI MatePad T 8.0 16Gb Wi-Fi
Девайс от Хуавей по цене 9500 рублей.
Показатели:
- диагональ на 8 дюймов;
- разрешение 1280×800;
- 16 Гб постоянной памяти;
- 2 Гб ОЗУ;
- основная камера на 5 МП, селфи на 2 МП;
- чипсет MediaTek MT8768;
- аккумулятор на 5100 мА/ч.
Lenovo Tab M8 TB-8505F 32Gb
Еще одна модель от Леново. Стоимость — 10000 рублей.
Спецификации:
- диагональ на 8 дюймов;
- разрешение 1280×800;
- 32 Гб постоянной памяти;
- 2 Гб ОЗУ;
- основная камера на 5 МП, селфи на 2 МП;
- чипсет MediaTek Helio A22;
- аккумулятор на 5000 мА/ч.
BQ 1022L Armor PRO LTE+
Планшет на 10 дюймов от BQ. Цена — 7500 рублей.
Прочие характеристики:
- разрешение 1280×800;
- 16 Гб постоянной памяти;
- 2 Гб ОЗУ;
- основная камера на 2 МП, селфи на 0.3 МП;
- чипсет Spreadtrum SC9832E;
- аккумулятор на 8000 мА/ч.
Lenovo TAB M7 TB-7305i 16Gb
Третий планшет Lenovo в списке. Стоимость этого варианта — 7000 рублей.
Показатели:
- диагональ на 7 дюймов;
- разрешение 1024×600,;
- 16 Гб постоянной памяти;
- 1 Гб ОЗУ;
- основная камера на 2 МП, селфи на 2 МП;
- чипсет MediaTek MT8321;
- аккумулятор на 3500 мА/ч.
Prestigio Wize PMT4317 3G
Очень дешевый Престиджио по цене 4900 рублей.
Характеристики:
- диагональ на 7 дюймов;
- разрешение 1024×600;
- 16 Гб постоянной памяти;
- 1 Гб ОЗУ;
- основная камера на 2 МП, селфи на 0.3 МП;
- чипсет Spreadtrum SC7731E;
- аккумулятор на 2500 мА/ч.
Самый дешевый планшет в Мире
В номинации “Самый дешевый планшет в мире” из тех, которые еще есть в продаже и имеют неплохие отзывы, является BQ 7000G Charm 2019 года выпуска. Стоит девайс всего 4200 рублей, и при этом имеет слот для двух симок.
Правда, поддерживает только 3G-покрытие. Экран здесь на 7 дюймов с разрешением 1280×800. Постоянной памяти 8 Гб, а оперативная на 1 Гб. Батарея на 2800 мА/ч, поэтому этот девайс, относящийся к дешевым планшетам, имеет небольшое время автономной работы.